Телефоны / факс:

(863) 234-40-45

(863) 234-36-67

Объявления
  • Компания примет на работу:

    Кадастрового инженера (изготовление технических планов)

    234-40-45


  • ООО «Новация» включена в реестр партнеров-оценщиков ОАО «Сбербанк России» в работе с сегментом не крупнейших заемщиков. Реестр.

Геодезические работы: межевание земельных участков

Данная работа нередко вызывает массу вопросов у людей, впервые сталкивающихся с проблемой оформления земельных участков. Действительно, разобраться во всех тонкостях земельно-правовых отношений под силу лишь высококвалифицированным и опытным специалистам.
Представленная ниже информация способна «пролить свет» на основные аспекты данного понятия, будет интересна и полезна широкому кругу читателей.

Что подразумевается под термином – «межевание земельных участков»?

Под ним следует понимать разновидность геодезических и землеустроительных работ, направленную на:
установление, восстановление, закрепление на местности границ участков земли с обязательным их согласованием;
определение местоположения участков земли;
вычисление фактической площади участков земли;
подготовку документации, необходимой для проведения кадастрового учета (кадастровые работы) и регистрации прав на участок земли и др.

В каких случаях, и с какой целью может потребоваться проведение таких геодезических работ?

  • при формировании новых участков земли – первичное предоставление на основании победы в торгах (аукционах, конкурсах) или права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение и/или строение), территориально расположенный на этом участке земли; 
  •  при перерегистрации земельных участков (оформление наследства, получение свидетельства нового образца и пр.);
  • при совершении сделок с участками земли (купля-продажа, аренда, дарение, рента, мена и др.);
  • при разделе и/или объединении земельных участков с соблюдением: категории земель, разрешенного использования, минимального размера земельного участка, правил градостроительной деятельности и т.д.;
  • при оформлении участков земель общего пользования (в ДНТ, СНТ, КИЗ, ЖСКИЗ и др. – дороги, спортивные площадки, площадки для размещения мусорных контейнеров и пр.);
  • для восстановления на местности границ участка земли (вынос в натуру) – при возникновении межевых споров, а также при частичной или полной утрате межевых знаков и в иных случаях. 

Последовательность проведения данных геодезических работ:

Межевание земель – процесс трудоемкий и нередко длительный, состоящий из нескольких этапов работ:  

  1. Заключение договора на производство таких геодезических работ. В договоре прописываются права и обязанности сторон, указываются сроки и сметная стоимость работ.
  2. Подготовительный этап межевых работ. Главная задача данного этапа заключается в сборе и анализе кадастровыми инженерами необходимой земельно-правовой, геодезической, картографической и др. информации.
  3. постановления органов местного самоуправления (районная, городская (поселковая) или сельская администрация) о предоставлении земельного участка;
    • договоры дарения, аренды или купли-продажи;
    • решения суда;
    • свидетельства на право собственности на землю;
    • свидетельства о государственной регистрации права и др.
    • геодезическая, топографическая и картографическая информация (состояние, схемы и списки координат пунктов геодезической сети (ГГС, ОМС), материалы по инвентаризации земель, проекты землеустройства, топографические планы и карты, масштабированные фотоснимки и фотопланы и др.).
  4. Составление и двустороннее подписание технического задания на производство геодезических работ.
  5. Запрос и получение кадастрового плана территории из единого государственного реестра земель.
  6. Уведомление смежных землепользователей, а в ряде случаев – органов местной администрации, председателя правления ДНТ, СНТ и т.д., представителей служб по эксплуатации инженерных коммуникаций о дате проведения геодезических работ.
  7. Полевой этап работ с измерением, закреплением на местности границ участков земли и их согласованием.
  8. Камеральный этап работ с определением координат границ участка земли, вычислением его площади, оформлением землеустроительного дела – межевого плана.
  9. Передача заказчику межевого плана, необходимого для получения кадастрового паспорта и свидетельства о регистрации права, выдаваемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР).

Возврат к списку