Данная работа нередко вызывает массу вопросов у людей, впервые сталкивающихся с проблемой оформления земельных участков. Действительно, разобраться во всех тонкостях земельно-правовых отношений под силу лишь высококвалифицированным и опытным специалистам.
Представленная ниже информация способна «пролить свет» на основные аспекты данного понятия, будет интересна и полезна широкому кругу читателей.
Что подразумевается под термином – «межевание земельных участков»?
Под ним следует понимать разновидность геодезических и землеустроительных работ, направленную на:
установление, восстановление, закрепление на местности границ участков земли с обязательным их согласованием;
определение местоположения участков земли;
вычисление фактической площади участков земли;
подготовку документации, необходимой для проведения кадастрового учета (кадастровые работы) и регистрации прав на участок земли и др.
В каких случаях, и с какой целью может потребоваться проведение таких геодезических работ?
при формировании новых участков земли – первичное предоставление на основании победы в торгах (аукционах, конкурсах) или права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение и/или строение), территориально расположенный на этом участке земли;
при перерегистрации земельных участков (оформление наследства, получение свидетельства нового образца и пр.);
при совершении сделок с участками земли (купля-продажа, аренда, дарение, рента, мена и др.);
при разделе и/или объединении земельных участков с соблюдением: категории земель, разрешенного использования, минимального размера земельного участка, правил градостроительной деятельности и т.д.;
при оформлении участков земель общего пользования (в ДНТ, СНТ, КИЗ, ЖСКИЗ и др. – дороги, спортивные площадки, площадки для размещения мусорных контейнеров и пр.);
для восстановления на местности границ участка земли (вынос в натуру) – при возникновении межевых споров, а также при частичной или полной утрате межевых знаков и в иных случаях.
Последовательность проведения данных геодезических работ:
Межевание земель – процесс трудоемкий и нередко длительный, состоящий из нескольких этапов работ:
Заключение договора на производство таких геодезических работ. В договоре прописываются права и обязанности сторон, указываются сроки и сметная стоимость работ.
Подготовительный этап межевых работ. Главная задача данного этапа заключается в сборе и анализе кадастровыми инженерами необходимой земельно-правовой, геодезической, картографической и др. информации.
постановления органов местного самоуправления (районная, городская (поселковая) или сельская администрация) о предоставлении земельного участка;
договоры дарения, аренды или купли-продажи;
решения суда;
свидетельства на право собственности на землю;
свидетельства о государственной регистрации права и др.
геодезическая, топографическая и картографическая информация (состояние, схемы и списки координат пунктов геодезической сети (ГГС, ОМС), материалы по инвентаризации земель, проекты землеустройства, топографические планы и карты, масштабированные фотоснимки и фотопланы и др.).
Составление и двустороннее подписание технического задания на производство геодезических работ.
Запрос и получение кадастрового плана территории из единого государственного реестра земель.
Уведомление смежных землепользователей, а в ряде случаев – органов местной администрации, председателя правления ДНТ, СНТ и т.д., представителей служб по эксплуатации инженерных коммуникаций о дате проведения геодезических работ.
Полевой этап работ с измерением, закреплением на местности границ участков земли и их согласованием.
Камеральный этап работ с определением координат границ участка земли, вычислением его площади, оформлением землеустроительного дела – межевого плана.
Передача заказчику межевого плана, необходимого для получения кадастрового паспорта и свидетельства о регистрации права, выдаваемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР).