Телефоны / факс:

(863) 234-40-45

(863) 234-36-67

Объявления
  • Компания примет на работу:

    Кадастрового инженера (изготовление технических планов)

    234-40-45


  • ООО «Новация» включена в реестр партнеров-оценщиков ОАО «Сбербанк России» в работе с сегментом не крупнейших заемщиков. Реестр.

Глубина исследования рыночной стоимости в зависимости от целей и назначения оценки.

Действующее законодательство РФ об оценочной деятельности предусматривает проведение полной процедуры оценки с использованием трех подходов и всех возможных методов оценки, исследования рынков и анализа полученных данных, полного анализа правовой и технической документации и составления полного повествовательного отчета. Вместе с тем в ст. 11 Федерального закона об оценочной деятельности в Российской федерации» № 135-ФЗ предусмотрена возможность составления «специальных форм отчетов» для отдельных видов объектов оценки. Однако разъяснений по поводу таких форм и стандартов, предусматривающих условия их составления нет.

В современной практике большинство оценщиков сталкиваются с проблемой, когда цель и назначение оценки не предполагают необходимости проведения глубоких исследований. Например, оценка рыночной стоимости объектов для нотариального оформления, для решения споров в досудебном порядке, для постановки на бухгалтерский учет и т.п.

Зачастую оформление права на оставшиеся в наследство некотируемые акции, доли в уставном капитале становится серьезной проблемой для наследников. Нотариус, при проведении процедуры наследования, требует от наследников обратиться к независимому оценщику, для составления отчета, об оценке рыночной стоимости наследуемого имущества в соответствии с требованиями федерального законодательства, а правопреемник не может предоставить оценщику необходимую для проведения полного анализа и расчетов информацию от компании эмитента отвечающую требованиям достоверности и достаточности. Кроме того, обычно, проведение полной процедуры оценки такого имущества может стоить больше, чем рыночная стоимость самого имущества.

Существуют ситуации, когда стороны, имеющие имущественный спор, готовы решить вопрос в досудебном порядке при наличии заключения независимого оценщика о рыночной стоимости, при этом существенным моментом выступает стоимость работ по оценке.
Именно для решения таких коллизий возникает необходимость определения возможностей и условий составления специальной (короткой) формы отчета, формирования требований к информации, содержащейся в такой форме. Т.о. в законодательные акты должны быть внесены соответствующие поправки.

Такие изменения повлекут за собой снижение стоимости работ для массового потребителя и уменьшение сроков исполнения, а так же позволит решить многие проблемы физических лиц при оформлении права.


Возврат к списку