Телефоны / факс:

(863) 234-40-45

(863) 234-36-67

Объявления
  • Компания примет на работу:

    Кадастрового инженера (изготовление технических планов)

    234-40-45


  • ООО «Новация» включена в реестр партнеров-оценщиков ОАО «Сбербанк России» в работе с сегментом не крупнейших заемщиков. Реестр.

Алгоритмизация процедуры оценки дебиторской задолженности организаций.

Дебиторская задолженность (право требования по неисполненным денежным обязательствам), как реальный актив предприятия, играет важную роль в рамках ведения бизнеса. Для дебитора она является важным источником «бесплатных» кредитных средств, а для кредитора - это, зачастую, основное условие реализации его продукции и услуг. Многообразие влияния дебиторской задолженности на финансовую деятельность организаций далеко не ограничивается этими свойствами. Дебиторская задолженность может так же выступать как самостоятельный объект купли-продажи, выполняя функции товара в обороте. При этом необходимость реализации дебиторской задолженности может возникнуть как в принудительном (исполнительное производство, арбитражное управление), так и в добровольном порядке (управление активами организации).
Имея зачастую значительную долю в составе активов баланса организации, дебиторская задолженность существенно влияет на формирование рыночной стоимости бизнеса (стоимости акций акционерных обществ).
В связи с этим возникает важный вопрос проведения процедуры оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности, как в случае оформления договор уступки (цессии), так и в случае проведения процедуры оценки бизнеса, в рамках затратного подхода.
При этом мы не будем подробно останавливаться на перспективах оценки дебиторской задолженности в рамках оценки бизнеса. В зависимости от точности оценки (целей и задач), для расчета рыночной стоимости дебиторской задолженности, в рамках оценки бизнеса, могут быть использованы подходы и методы оценки дебиторской задолженности как товара (при детальном расчете стоимости бизнеса), а может быть произведена оценка задолженности «единым потоком», например, на основе регрессионного анализа оборачиваемости дебиторской задолженности оцениваемой организации.
Между тем разработка методики оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности как самостоятельного финансового инструмента, очень актуальный вопрос в сфере профессиональной оценки. Уже неоднократно предпринимались попытки выработки единой концепции проведения оценочных работ, однако до сегодняшнего дня такой методики не выработано.
В данной статье будут рассмотрены именно рациональные процессуальные нормы определения рыночной стоимости дебиторской задолженности для целей уступки права требования по неисполненным денежным обязательствам.
Для наилучшего понимания процесса оценки дебиторской задолженности, с точки зрения автора статьи необходимо четко разграничить все этапы проведения оценочной процедуры, т.к. именно четкое ранжирование оценочных этапов позволяет в данном случае наиболее точно определить возможные подходы и методики.
Т.о. основные этапы оценочной процедуры будут следующими:
  1. Обработка данных заказчика
    • Постановка задачи оценки (определение цели и назначения оценки);
    • Анализ договоров сверки, группировка задолженность по основным качественным характеристикам (наименование дебитора, срок погашения), а так же проверка срока возникновения задолженности.

    Дальнейшая группировка дебиторов по организационно правовой форме.
  2. Определение наиболее вероятной процедуры возврата долга
    • Рассмотрение особенностей самой процедуры;
    • Определение состава и величины рисков;
    • Определение временных интервалов расчетов
  3. Обработка данных рынка
    • Поиск аналогов;
    • Расчет корректирующих коэффициентов;
    • Расчет мультипликаторов;
    • Анализ рисков;
  4. Определение и выбор используемых подходов, методик и инструментов расчета

Схематично процедура оценки приведена на схеме 1. Построение работы по оценке рыночной стоимости дебиторской задолженности в соответствие с приведенной схемой позволяет оценщику точно разобраться в условиях оценки, провести всю необходимую подготовительную процедуру, и определить необходимые инструменты оценки. При этом наиболее часто возникает ряд вопросов связанный именно с этапом определения наиболее вероятной процедуры возврата долга. Здесь оценщику необходимо четко описать основные свойства дебиторской задолженности (дату, сумму, условия поставки и оплаты по договору) и качества дебитора (финансовое положение, форма собственности) и вывести степень их влияния на процедуру и сроки возврата долга. Для этого оценщик должен уделить максимум внимания анализу следующих параметров:

  • Юридическую базу возникновения задолженности (необходимо проанализировать договорные условия возникновения и погашения задолженности);
  • Форма собственности предприятия дебитора (ООО, ОАО, ЗАО, МУП, ФГУП и т.д.);
  • Финансовое положение предприятия дебитора (необходимо провести анализ хозяйственной деятельности, в случае невозможности проведения анализа (обоснованного отказа), необходимо собрать максимум возможной информации, что бы определить вероятность наступления процедуры банкротства);

Схема 1. Процедура оценки дебиторской задолженности.

Определив основные параметры дебиторской задолженности, оценщик должен сопоставить полученные в ходе исследования данные с данными, имеющимися на рынке. При этом оценщик должен четко соотносить параметры своего объекта оценки – дебиторской задолженности с параметрами имеющейся на рынке информации. Зачастую оценщики допускают ошибки, сравнивая объекты с отличающимися качествами: сроки, форма собственности, масштабы организации (а как следствие финансовое положение и репутация дебитора). Так же зачастую оценщики не соотносят сроки задолженности (возникновения и погашения) и сроки, имеющие отношения к безрисковой ставке дисконтирования, т.е. используют в качестве безрисковой ставки показатель для более долгосрочных или мене краткосрочных вложений. На наш взгляд именно разграничение этапов оценки дебиторской задолженности призвано решить эти проблемы. Отдельное внимание следует уделить вопросу формирования рисков и степени их влияния на величину рыночной стоимости дебиторской задолженности. Риски учитываются в ставке дисконтирования и значительно влияют на величину рыночной стоимости дебиторской задолженности, при этом состав рисков определяется в зависимости от особенностей конкретной оценки. Приведенная в схеме 1 схема процедуры оценки дебиторской задолженности как раз и позволяет с наибольшей точностью определить состав рисков. Большинство практиков на сегодняшний день используют методику определения величины рисков на безе экспертных оценок, что в свете современных изменений в законодательстве не совсем корректно. Т.к. федеральные стандарты ФСО 1,2,3 требуют от оценщика обоснованности и достоверности в расчетах, а нет ничего более обоснованного для оценщика, чем проведение расчета для определения искомой величины. Т.о. расчет рисков лучше проводить с использованием экономико-статистических способов оценки рисков. При этом так же следует учитывать особенности оценки дебиторской задолженности, выявленные в процессе анализа данных заказчика и данных рынка. Основываясь на практике можно утверждать, что существует ряд закономерностей, которые оценщик должен учитывать при определении размеров рисков и степени их влияния на величину рыночной стоимости оцениваемой дебиторской задолженности:

  • Дебитор может не захотеть погашать задолженность в добровольном порядке, а, следовательно, может возникнуть необходимость принудительного взыскания задолженности;
  • Задолженность ФГУП, МУП и прочих предприятий с участием государства взыскивается проще и быстрей, чем задолженность частных предприятий, а задолженность частных лиц и предпринимателей без образования юридического лица очень сложна для взыскания;
  • Чем больше срок просрочки дебиторской задолженности, тем сложней она подлежит взысканию.

Важно так же уделить внимание вопросу анализа финансовой деятельности предприятия дебитора. Зачастую проведение процедуры анализа не представляется возможным. Вместе с тем оценщику в любом случае необходимо навести справки о предприятии-дебиторе, и сделать определенные выводы, систематизировав всю полученною информацию. Если оценщик может утверждать, что предприятие не является банкротом, имеет репутацию на рынке, занимает определенный сегмент рынка, не имеет существенных задолженностей по налогам и сборам и т.д., то проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности можно и не проводить. Однако, систематизировав всю полученную информацию, необходимо произвести ее обработку, ранжировав в определенном порядке и проведя, например, бальную оценку качества полученной информации. Так же необходимо учитывать, что финансовое положение предприятия дебитора, определенное в процессе анализа финансовой деятельности, не является основополагающим фактором, валяющим на возврат задолженности. Гораздо важней в процессе оценки рисков возвратности анализ основных средств предприятия-дебитора, как количественный, так и качественный, т.к. именно объем основных средств позволяет определить ресурс (финансовый запас) за счет которого может быть погашена задолженность. Т.о. из всего выше описанного можно сделать вывод: что дебиторская задолженность особый объект оценки, а, следовательно, систематизация процедуры проведения оценки позволяет наиболее полно и точно определить все качественные и количественные параметры оценки, наиболее полно учесть все факторы, влияющие на рыночную стоимость дебиторской задолженности и наиболее достоверно определить величину рыночной стоимости.


Возврат к списку