Телефоны / факс:

(863) 234-40-45

(863) 234-36-67

Объявления
  • Компания примет на работу:

    Кадастрового инженера (изготовление технических планов)

    234-40-45


  • ООО «Новация» включена в реестр партнеров-оценщиков ОАО «Сбербанк России» в работе с сегментом не крупнейших заемщиков. Реестр.

Такие разные и такие похожие.

(Способ оформления договоров)
Практически каждый в своей жизни сталкивается с необходимостью заняться обменом, покупкой, продажей, сдачей и съемом в аренду недвижимости. Большинство людей сразу пытаются определить способ проведения сделки и подписание договора. В первую очередь, в глаза бросаются множество нотариальных контор, где можно оформить документы. Так же, в крупных городах существуют центры оформления сделок, в которых можно составить и сдать, с помощью сотрудников центра, договор купли-продажи. Существуют агентства недвижимости, предлагающие услуги составления договоров купли-продажи в простой письменной форме.  
Разберемся в том, как производится составление и подписание договора купли-продажи недвижимого имущества:
Договор купли-продажи может иметь форму:
-     Нотариальную;
-     Простую письменную (ППФ).
 
Обе формы абсолютно правомерны и равны с точки зрения закона.
Нотариусы сумели предотвратить множество нарушений прав обратившихся к ним граждан, активно докапываясь до истины – действительно ли человек осознает, к каким последствиям и переменам в жизни приведет его подпись на том или ином документе. Таким образом, в нотариальной конторе мы получаем реальную помощь, предусмотренную ст. 16 «Основ законодательства РФ о нотариате»: «Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред».
Почему же нотариальное удостоверение договоров, хоть и ненамного, но сдало свои позиции? Виной тому, прежде всего материальный аспект. При оформлении нотариальной сделки купли-продажи, мены, дарения, оплата большей частью перечисляется в доход государству, поэтому нотариальные действия – один из серьезных источников пополнения бюджета. В соответствии с тарифами за удостоверение договоров купли-продажи и дарения взимается 1% с суммы договора, а при сделке между супругами и близкими родственниками 0,3%. При оформлении сделки в простой письменной форме, мы платим только тем, кто помогал нам составить грамотный текст договора и предоставил сервисные услуги по проведению сделки и сдачи ее на регистрацию.
И в первом и во втором случае – участники сделки уплачивают госпошлину за регистрацию сделки и права покупателя – это обязательные платежи в бюджет государства и только некоторые категории граждан освобождены от уплаты госпошлины.

Компромисс между желанием сэкономить средства и желанием подстраховаться выражается в том, что сделки проводятся у нотариуса, но не по рыночной цене объекта недвижимости. Как правило, в договоре указывается сумма ниже фактической в несколько раз. И расходы на уплату пошлины тоже, соответственно, уменьшаются. Но случись признание сделки недействительной - продавцу тут же вернут квартиру, обязав его выплачивать покупателю сумму, указанную в договоре. Факт расчетов по рыночной стоимости придется долго и мучительно доказывать, без гарантии успеха. Выводы делайте сами.

Сделка, удостоверенная нотариально, обладает той же доказательной силой, которой обладает сделка, заключенная в «простой письменной форме». В правомерности удостоверения договора на основании предоставленных документов и определения дееспособности сторон нотариус не сомневается, но в регистрирующем органе в последний момент на объект может быть наложен арест или получен запрет на регистрацию. Сделка окажется не свершившейся и невозможной по определению. Как тогда вернет свои деньги несостоявшийся покупатель?

В большинстве случаев договоры купли-продажи недвижимости составляются в простой письменной форме – так дешевле. Но тут есть важный момент: человек, составляющий договор, должен четко представлять какие требования предъявляет к договорам, составленным в простой письменной форме регистрирующий орган. Существуют фирмы, предоставляющие услуги составления договоров в ППФ. Они же обычно помогают сдать документы на регистрацию. Говоря, к примеру, о нашей организации – то здесь Вы можете получить не только профессиональную консультацию, грамотную подготовку договора и сдачу документов на регистрацию, но и сервисное обслуживание сделок с недвижимостью. А именно: мы рады предложить Вам бесплатное пользование специальной комнатой для расчетов, оборудованной современными техническими средствами, а так же собственную закрытую стоянку автотранспорта и, для Вашего удобства, мы ведем предварительную запись на прием, что позволит сэкономить Ваше время!

Плюсы ППФ:
- цены на услуги  фирм, помогающих в проведении сделки, обычно фиксированы и не зависят от цены продаваемого объекта.  
- документы сдаются на регистрацию одним из сотрудников фирмы-организатора сделки по доверенности, но вам не надо стоять в очередях!  
 

Плюсом нотариально заверенного договора является то, что документы обычно можно сдать на регистрацию без претензий со стороны регистрирующих органов.

К минусам можно отнести:
- нотариус берет определенный процент от суммы, указанной в договоре – при указании в нем полной стоимости квартиры, эта сумма может быть внушительной. 
- нотариус зачастую требует больше документов, чем требуется для регистрации ППФ.  
- Сотрудник организации, который готовит договор в простой письменной форме, – квалифицированный специалист. Но его интересует прежде всего формальная сторона содержания договора и комплектность документов. И на вопрос специалиста, все ли понятно и не требуются ли разъяснения, граждане – кто от нетерпения, а кто просто от стеснения или опасения продемонстрировать свою безграмотность – хором заявляют, что все им яснее ясного, и бегом на регистрацию. Потом они могут всерьез пожалеть о спешке, но будет поздно. Пожалуйста, не бойтесь вызвать не-удовольствие сторон своей дотошностью и незнанием права – это естественно! Не стесняйтесь подробно разузнать, что же конкретно скрывается за ссылками на статьи закона, задайте все вопросы специалисту, а не своим партнерам по сделке. Те не смогут, а то и не захотят доходчиво объяснить, чем для вас может впоследствии обернуться ситуация.

И снова хочется вернуться к моменту передачи денег, когда речь идет о наличном расчете по договору. Все чаще граждане прибегают к банковским услугам, и это вполне цивилизованно. Но бывают ситуации, когда люди носят деньги с собой непосредственно на сделку, и тогда встает вопрос – где произвести передачу денег? Расчеты с продавцом недвижимости прямо в нотариате, по факту подписания договора купли-продажи – вне закона с 1997 года, в том смысле, что нельзя привлечь нотариуса в качестве свидетеля по факту передачи денег. Поэтому практиковавшиеся ранее (до 1997 г.) расчеты по факту нотариата в настоящее время противоречат и закону и логике.

Справедливости ради, следует отметить, что редкая сделка проходит без «участия» нотариуса. Независимо от формы договора, для проведения сделки требуется ряд документов составленных нотариально. Рассмотрим их подробно:

«Доверяй, но проверяй!» …
«Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами», – сказано в статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так что представительство по доверенности является абсолютно законным и широко распространено в практике сделок с недвижимостью. При этом действия, осуществляемые по доверенности, имеют самый разнообразный «калибр»: от полномочия на сбор документов в разных инстанциях вместо доверителя – до наделения доверенного лица правом отчуждения чужого имущества и получения всех причитающихся продавцу денег.

« Не забудьте спросить супруга!»…
Пункт 3 ст. 35 СК предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Итак, согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях:
1) при совершении сделки по распоряжению недвижимостью;
2) при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или)
3) при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.
Существуют сделки, когда такого согласия не требуется, но это совсем другая история…

«Сособственников уведомили?»…
ВОПРОС: задаёт Татьяна (15 апреля 2007 года)
Соседка не дала отказ от права преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире. Через нотариуса отправили ей письмо с предложением выкупить. Спустя месяц нотариус даст заключение. В праве ли регистрационная палата приостановить регистрацию сделки и отправить собственный запрос соседке и в каких случаях?
ОТВЕТ:
Уважаемая Татьяна!
 Да, регистрационная служба вправе приостановить госрегистрацию. В письме с предложением выкупить долю собственности вам необходимо было указать срок, до которого вы принимаете заявку. Письмо необходимо было отправить или вручить с уведомлением.

Вне зависимости от того, в нотариальной или простой письменной форме совершена сделка, представляются доказательства отказа долевых собственников от преимущественного права покупки доли. К заявлению о государственной регистрации должны прилагаться со стороны других сособственников согласия в письменном виде, которые должны быть оформлены каждым сособственником и быть нотариально заверены (ст. 24 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").  
Таким образом, можно и нужно и нужно говорить о том, что нотариат имеет огромную роль в обороте недвижимого имущества и, к счастью в нашем городе существует достаточное количество нотариальных контор, обслуживающих население. Граждане могут самостоятельно определить к какому нотариусу им обратиться. Нотариусы больше уделяют им внимания и охотно тратят время на консультации и обсуждения. Так что теперь «семейный нотариус» – мудрый и компетентный советчик во всех делах – встречается, пожалуй, даже чаще, чем семейный доктор.
«Итого»…
После сдачи документов на регистрацию, обе стороны сделки получают расписки, в которых указана дата получения зарегистрированных договоров.
Договоры, составленные в простой письменной форме, после прохождения государственной регистрации, имеют такую же юридическую силу, как и нотариально заверенные договоры. Их основное преимущество состоит в том, что клиент имеет возможность не обращаться к достаточно высокооплачиваемым услугам нотариуса.


Список нотариусов, занимающихся частной нотариальной практикой, г. Ростова-на-Дону на 01.01.2010 г.
Ф.И.О. Юридический адрес Рабочий телефон
1 Абрамова Вера Витальевна пр. Стачки,210 290-51-41
2 Авдеева Елена Адольфовна ул. Пушкинская, 77 267-13-22
3 Агарков Владимир Викторович ул. Шаумяна, 63 240-30-17
4 Азизиян Галина Аванесовна ул. 1-я Майская, 55/19 251-18-70
5 Ароян Виктория Суреновна ул. Советская, 56 253-49-79
6 Балахнина Лариса Юрьевна пер. Газетный, 99 240-38-58
7 Болдарев Владимир Леонидович пр. Буденовский, 56 267-84-42
8 Варавка Анна Николаевна пер. Университетский, 44 263-75-00
9 Величко Елена Викторовна пр. Буденовский, д.35, оф.5 269-72-42
10 Ворушина Ольга Георгиевна ул. 8-я лини, 7 253-61-53
11 Денекина Татьяна Алексеевна ул. Московская, 54, оф. 11 262-01-70
12 Доценко Ирина Николаевна ул. Добровольского, 11/1, кв.2 297-69-46
13 Дрожко Татьяна Викторовна ул. Суворова, 13, кв.3 262-32-00
14 Дякина Ирина Александровна пл. Карла Маркса, 26 223-72-72
15 Ершова Ольга Михайловна ул. Варфаломеева, 236 232-68-22
16 Карпенко Игорь Васильевич ул. Стачки, 186, к.64 219-89-64
225-83-55
17 Кебекова Мира Таубиевна ул. Красноармейская, 196/92 266-64-64
18 Ковалева Наталья Александровна ул. 1-й Конной Армии,30 223-85-44
19 Колесова Елена Александровна пр. М. Нагибина, 14-а 230-30-40
20 Константинова Марина Борисовна пр. Ленина, 64 293-04-92
21 Константинова Татьяна Анатольевна пр. Стачки, 27/2 266-85-00
22 Косенко Владимир Николаевич ул. Большая Садовая, 82, оф. 18 240-63-16
23 Кузнецова Татьяна Петровна пр. Космонавтов, 41-Б, кв. 1 276-00-82
24 Кулажникова Наталья Николаевна пр. М.Нагибина, 14-а, оф. 254 243-02-55
25 Ларина Татьяна Николаевна пр. Стачки, 210 290-51-41
26 Ларионова Александра Филипповна пр. Ворошиловский, 36/38, кв. 1 240-98-92
27 Левченко Елена Евгеньевна ул. Большая Садовая, 188, оф. 1152 253-79-18
28 Ляшко Любовь Васильевна ул. Пушкинская, 93 267-56-70
29 Маркина Галина Александровна ул. 1-й Конной Армии, 10/70 252-75-13
30 Меленчук Екатерина Ильинична пр. Стачки, 210 290-51-41
31 Минакова Нина Леонидовна пр. Соколова, 49, к. 4 264-20-93
32 Михайлова Ирина Александровна ул. Пушкинская, 105/79 290-78-58
33 Овчинникова Светлана Павловна упр. Буденовский, 59, оф.6 290-75-67
34 Огульчанская Маргарита Юрьевна ул. Серафимовича, 45, к. 26 262-57-32
35 Орленко Галина Даниловна пер. Братский, 32/13 240-28-48
36 Попова Ирина Игоревна пр. Соколова, 80, оф. 201 264-40-98
37 Попова Наталья Юрьевна пер. Университетский, 30 263-30-02
38 Романова Наталья Васильевна пр. Космонавтов, 9, кв. 111 233-66-70
39 Синькова Алла Александровна ул. Серафимовича, 79, оф. 48 262-45-20
40 Скибкин Сергей Модестович пр. Буденовский, 72, к.53 234-59-18
41 Соловьева Галина Викторовна ул. Шаумяна, 12 240-66-70
42 Стриженок Ирина Валерьевна пр. Кировский, 44 264-48-27
43 Сулименко Наталья Валентиновна ул. Шаумяна, 12 240-66-61
44 Сычева Елена Викторовна пер. Газетный, 58 240-87-91
45 Ткачева Галина Викторовна ул. Ленина, 66, оф. 114 297-34-74
46 Фолосян Ирина Викторовна ул. Добровольского, 11/7 274-55-65
47 Хохлачева Вера Валентиновна ул. Большая Садовая, 150, оф. 913 295-07-97
48 Чебонян Татьяна Николаевна ул. Большая Садовая, 36, к. 1 240-35-13
49 Чернов Иван Васильевич пр. Буденовский, 80, Л-2 234-77-77
50 Чинякова Светлана Викторовна ул. Шеболдаева, 6 234-94-92
51 Юрченко Алина Олеговна пр. Сельмаш, 7-Б 227-98-18
52 Яшкина Галина Дмитриевна ул. Большая Садовая, 130/33 263-17-21

Возврат к списку